Вторник, 04.02.2025, 09:46
"Тени"
| RSS
Главная |
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kella  
Притчи
Longer Дата: Суббота, 24.05.2008, 23:43 | Сообщение # 1
видимо сволочь, млять, что-то задумал
Статус: Offline
Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.
Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного»,— писал он.

Притча про двух друзей, идущих в пустыне

Как-то, два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину". Друзья молча продолжали идти, и через много дней нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь". Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему? И друг ответил: - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...

Деньги - зло.

— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег? — Выгляни в окно. Что ты видишь? — Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар… — Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь? — Ну что я могу там видеть? Только себя самого. — Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.

Про волков

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: - В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Притча о любви

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: – На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места. Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей ответила: – Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве. Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле. Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос, где-то позади: – Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой. Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию: – Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец? Познание посмотрело на Любовь: – Это было Время. – Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня? Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец: – Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.

Счастье

Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье побежало за ним.

О цене жизни

Однажды царь спросил свои советников, сколько стоит его жизнь. советники долго думали, но не смогли ответить царю, тогда они стали искать человека, кто смог бы это сделать... и нашли, вот его ответ: "Христа продали за 30 серебренников, не думаю, что за вас, ваше величество, дадут больше..."

Притча про друзей

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа - аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит - а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело - по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа - дорожка уже ровная, прямая - просто загляденье! В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает: - Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать? Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся: - Да я его никогда не убираю - это ко мне друзья ходят

Любовь и сумаcшествие

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: - А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: - Прятки? Что это за игра? И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее... ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать. Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; Расщелина дерева - так это для СТРАХА; Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ; Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов. - Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

Добавлено (24.05.2008, 10:11)
---------------------------------------------
Про змею

Шла женщина по лесу и увидела полумёртвую змею, взяла её положила в корзину, принесла домой и полгода выхаживала заботилась, видя в ней своего ребёнка и бросая всё свою ласку ей безвозмездно.., а через полгода змея укусила женшину. Женщина сморшилась от боли, закрыла рану, но почувствовала, что выхода нет, она умирает и спросила змею: -За что??? Я ведь тебе жизнь спасла, выходила тебя, любила, а ты мне так отплатила... ...Змея ответила: - Ну, ты же знала, что я змея.

Про женщин. Младшая дочь вождя.

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая - красавица, а младшая - не очень. Один из моряков сказал своему другу: - Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. - Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись. - Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. - Ты что с ума сошёл? Она же такая: не очень. - Это моё решение, и я это сделаю. Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. - Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! - Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая: не очень. - Я хочу жениться именно на ней. - Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. - Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. - Как живёшь? - Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. - Вот, познакомься. Это моя жена. - Как? Ты что женился ещё раз? - Нет, это всё та же женщина. - Но как это произошло, что она так изменилась? - А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была: не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.

Женщины

Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?" - "Потому что я - женщина." - "Я не понимаю!" Мама обняла его и сказала: - "Этого ты не поймешь никогда." Тогда мальчик спросил y отца: "Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин," всё, что смог ответить отец. Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: - "Почему же женщины плачут?" Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил: - "Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать дeтскую головку. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль. Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших, и больных, и усталых, не жалуясь. Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её. Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда нe причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре. Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь."

Притча про монету

Притча про монету. Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом его солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: - Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб – мы победим, выпадет цифра – проиграем сражение. Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. - Ничего не изменить, когда действует рука судьбы, - сказал ему адъютант после сражения. - Верно, не изменить, - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с гербами на обеих сторонах.

Что лучше женщины

У мудреца спросил юнец:
- Скажи, пожалуйста, мудрец.
Дай на вопрос ответ мне ясный.
Что лучше женщины прекрасной?
Мудрец прикинул в голове И, не спеша, ответил:
-ДВЕ…

Добавлено (24.05.2008, 10:13)
Рай

Как-то раз умер один священник. Конечно, он с самого начала был уверен, что попадет в Рай, на небеса. Он прибыл туда, и все было прекрасно. Дом, в который он попал, был просто великолепен, это был самый восхитительный дом из всех, о которых он только мог мечтать. В тот миг, как у него появлялось желание, немедленно возникал слуга. Если он был голоден, слуга держал в руках поднос с едою, самой изысканной из той, что он когда-либо пробовал. Если он испытывал жажду, то еще до того, как его желание формировалось в мысль, пока оно все еще было чувством, появлялся человек с напитками. Так это и продолжалось, и он был очень счастлив два или три дня, а потом он начал ощущать беспокойство, потому что человеку необходимо что-нибудь делать, вы не можете просто сидеть в кресле. Только человек Дао может вот так сидеть в кресле и сидеть, сидеть, сидеть... Вы этого не можете. Священник забеспокоился. Два-три дня выходных, небольшой отдых -- это нормально. При жизни он был так активен -- множество публичных служб, миссии, церкви, проповеди; он был настолько вовлечен в дела общины и паствы, что теперь он с удовольствием отдыхал. Но сколько ж можно отдыхать? Отдыхать хорошо до тех пор, пока, рано или поздно, выходные не закончатся, и тогда вы возвращаетесь в мир, в свой привычный круг деятельности. Он стал беспокоен, начал чувствовать какое-то неудобство. Вдруг появился слуга и спросил: "Чего ты хочешь? Это твое чувство -- не потребность, ты не голоден, не испытываешь жажду, ты просто неспокоен. Так что же мне сделать?" "Я не могу всегда сидеть здесь, не могу же я сидеть вечно, я хочу чем-нибудь заняться", -- объяснил священник. "Это невозможно... -- возразил слуга. -- Все твои желания здесь будут нами исполнены, что за нужда тебе что-то делать? Это ни к чему, и поэтому такое тут не предусмотрено". Священник обеспокоился еще больше и воскликнул: "Да что же это за Рай такой?" " Рай!? Какой еще Рай?? С чего ты взял, что это Рай!!!??? -- удивился слуга. -- Это -- Ад."

Яблоневый сад

У Насреддина был самый лучший в стране яблоневый сад, и всякий раз, когда созревали яблоки, соседские дети прокрадывались в сад и рвали их. И с тем же постоянством Насреддин выбегал из дома, размахивая ружьём, кляня разбегающихся детей. Многолетний свидетель этого безуспешного преследования, сосед Муллы, как-то сказал ему: — Я не понимаю тебя, Насреддин: ты ведь спокойный и великодушный человек, урожай твой в десять раз больше, чем тебе нужно, почему бы тебе не уступить часть его детям? — Хм, — улыбнулся Насреддин, — я хочу, чтобы они брали яблоки, но я сам был мальчишкой и знаю, если бы я не кричал и не гонялся за ними, они не стали бы приходить.

Ум и осознанность

Притча на современный лад. Философу, который очень хотел знать, почему ум становится препятствием на пути к просветлению, Мастер рассказал такую притчу: На борту самолёта было три пассажира – умник, бойскаут и священник. У самолёта отказал двигатель, и пилот крикнул, что нужно прыгать. Он взял себе один из трёх имевшихся в наличии парашютов. Остальные должны были решить между собой – кому достанутся два оставшихся парашюта. Умник сказал: - Я необходим стране, так что, само собой разумеется, спастись должен я. Он схватил парашют и выпрыгнул из самолёта. Священник посмотрел на бойскаута и сказал: - Сын мой, я уже достаточно пожил на свете и думаю, что будет справедливо, если спасешься ты. Я уже готов встретиться с Господом. - Да ладно тебе, старик. У нас два парашюта. Умник выпрыгнул с моим рюкзаком! Мастер добавил: - Ум, как правило, не оставляет места осознанности.

Женщины и красота

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила: — Скажи, зачем ты идёшь за мной? Мужчина ответил: — О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце! Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала: — Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё. Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность: — Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка? Она улыбнулась и ответила: — Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

Современная, циниичная

НАША ЖИЗНЬ... В первый день Бог создал корову и сказал ей: "Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет." "За что мне такая адская жизнь на 60 лет!" - возмутилась корова, - "Мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!" И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей: "Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет." "М-да, многовато для гавканья", - расстроилась собака, - "Мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад..." Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему: "Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет." Человек возмутился: "Что?! Только 20 лет!! Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?" "Ну, будь по-твоему...! " - вздохнул Бог. Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого кто проходит мимо...

Добавлено (24.05.2008, 23:43)
Про девушку и монахов

Тандзан и Экидо шли однажды по гpязной доpоге. Лил пpоливной дождь. Пpоходя мимо пеpекpестка, они встpетили кpасивую девушку в шелковом кимоно и шаpфе, котоpая не могла пеpейти чеpез pытвину. "Идем, девушка", - сказал Тандзан сpазу же. Он взял ее на pуки и пеpетащил чеpез гpязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех поp, пока они не подошли к хpаму. Больше он не смог сдеpживаться и сказал: "Hам, монахам, надо деpжаться подальше от женщин, особенно от молодых и кpасивых. Они опасны. Зачем ты сделал это ?"
"Я оставил девушку там, - сказал Тандзан, - а ты все еще тащишь ее…"

Про Александра

Говорят, что в тот день, когда Александр стал повелителем мира, он закрылся в комнате и плакал. Его военачальники были обеспокоены. Что случилось? Они никогда не видели, чтобы он плакал. Не таким он был человеком. Они были с ним в разных ситуациях: когда жизнь подвергалась большой опасности, когда смерть была очень близка, но никто не замечал на его лице следов отчаянья и безнадёжности. Он был примером мужества. Что же теперь случилось с ним, теперь, когда он победил, когда мир завоёван? Они постучали, вошли и спросили: — Что случилось, почему ты плачешь? Он ответил: — Теперь, когда я победил, я понял, что проиграл. Сейчас я нахожусь в том же месте, где и был, когда затеял это бессмысленное завоевание мира. Это стало ясно мне только теперь, потому что раньше я был в пути, у меня была цель. Сейчас мне некуда двигаться, некого завоевывать. Я чувствую внутри себя страшную пустоту. Я проиграл. Александр умер в возрасте тридцати трёх лет. Когда его несли к месту погребения, его руки свободно болтались по сторонам носилок. Таково было его завещание: он хотел, чтобы все видели, что он уходит с пустыми руками.

Справедливая цена

Когда царь Ановширван путешествовал со своей свитой по стране, он попал в пустынную горную местность, в которой не было даже бедных пастушьих лачуг. Повар царя пожаловался: "О великий повелитель! Ведь я здесь для того, чтобы услаждать твой вкус. А в кухонной палатке нет ни крупицы соли, без которой любая еда будет противна на вкус. О великий царь, что мне делать?" Ановширван ответил: "Вернись в ближайшую деревню. Там ты наверняка найдешь торговца, у которого есть в продаже соль. Смотри, чтобы не купить дороже, чем обычно". "Великий царь, - удивился повар, - в твоих сундуках лежит больше золота, чем где бы то ни было на свете. Что за беда, если я заплачу за соль чуть-чуть дороже? Ведь такая мелочь не сделает тебя беднее". Царь посмотрел серьезно и сказал: "Как раз из мелочей-то и возникают все несправедливости на свете. Мелочи как капли, из которых в конце концов образуется целое море. Все великие несправедливости начинались с мелочей. Так что иди и купи соли по обычной цене".

Притча о цене времени

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын. - Папа, можно у тебя кое-что спросить? - Конечно, что случилось? - Пап, а сколько ты получаешь? - Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе? - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? - Ну, вообще-то, 500. А что? - Пап- - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300? - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели. - Ты не спишь, сынок? - спросил он. - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик. - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот. - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами. Мораль Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.

rosis Дата: Суббота, 24.05.2008, 23:46 | Сообщение # 2
самый главный гений
Притча...

Однажды сидела швея на берегу реки и шила, и обронила наперсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:
- О чем плачешь, женщина?
- О, мой наперсток упал в воду, а я только шитьем могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
Тогда Господь достал из воды золотой наперсток с сапфирами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он золотой наперсток с рубинами.
-Это твой?
-Нет.
Тогда достал он простенький кожаный наперсток
-Это твой?
- Да, мой.
Господь оценил честность женщины и подарил ей все три наперстка.
Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлек он из воды Джорджа Клуни.
-Это твой муж?
- Да, - ответила швея.
- Ты солгала! – рассердился Господь.
- Да, я солгала, - заплакала женщина.- Прости меня, и выслушай. Если бы я сказала «нет», ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала «нет», ты бы извлек моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих! Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила «да» на Клуни!
И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
МОРАЛЬ СЕЙ ИСТОРИИ ТАКОВА: ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЛЖЕТ, ТО ТОЛЬКО ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ И ТОЛЬКО ВО ИМЯ ХОРОШЕЙ ЦЕЛИ И В ИНТЕРЕСАХ ДРУГИХ )

Longer Дата: Суббота, 24.05.2008, 23:54 | Сообщение # 3
видимо сволочь, млять, что-то задумал
Слезы любви

Как-то раз бабушка застала внучку, плачущую навзрыд. Девушка не хотела раскрывать причину своего расстройства, но разве возможно что-нибудь утаить от любопытных старушек? После долгих уговоров, внучка сдалась и поведала свое горе: оказалась, что она поссорилась со своим парнем. Девушка ожидала, что бабушка сейчас будет успокаивать ее, приговаривая «нашла, чем портить себе нервы!», «брось, забудь, до свадьбы заживет», «да этот негодяй не достоин ни одной твоей слезинки!» и другое тому подобное. Но вопреки ее ожиданиям, бабушка, улыбнувшись, сказала: - Ты, эдак, особо не убивайся по этому поводу, а вот плакать можешь, сколько твоей душе угодно, эти слезы лишь укрепят твою любовь. Девушка вопросительно подняла заплаканные глаза. - Как бы тебе пояснить?..- задумалась бабушка. К слову скажу, она была, если по научному, типичной представительницей эмпириков, а иначе – никаких заумных теорий не признавала и в своих объяснениях опиралась исключительно на практику и опыт. – Представь, что время (кстати, заметь, я далеко не первая к такому сравнению прибегаю) – это вода. Была бы твоя любовь приторно-сладкой, засахаренной, она испытание временем не выдержала бы. Опустишь ее в воду, весь сахар раствориться, и станет она пресной, быстро тебе приесться, а равнодушие – гибель для любви. Другое дело, если встречает любовь на своем пути препятствия, ссоры, слезы. Все продукты в воде-то и засаливаются. Свежий огурец и двух дней не пролежит – завянет, а вот соленый храниться будет во стократ дольше. Так и твои слезы нужны для засолки любви, продления ей жизни. Да и вообще, я думаю, настоящей любви без слез не бывает, это ее неотъемлемая часть. На этот раз бабушка ничего не стала объяснять словами. Она просто взяла листочек бумаги, сложила пополам, вырезала капельку-слезинку и протянула ее внучке, предложив развернуть. На ладони девушки красовалось маленькое бумажное идеальной формы сердце.

О взглядах

Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой звёзды в ней. Каждому своё.

Ветер и цветок

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим. И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! Но Цветок ничего не ответил. Он умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

Судьба

Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу. - Ты сама за нее в ответе, - сказал Учитель. - Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной? - Быть женщиной - это не судьба. Это твое предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.

Секреты

Аристотель наказал Александру Македонскому: — Свои секреты никогда не сообщай двоим. Ибо, если тайна будет разглашена, ты не сможешь потом установить, по чьей вине это произошло. Если ты накажешь обоих, то нанесёшь обиду тому, кто умел хранить секрет. Если же простишь обоих — снова оскорбишь невиновного, ибо он не нуждается в твоём прощении.

-Goldy- Дата: Четверг, 15.10.2009, 14:13 | Сообщение # 4
Angel of darkness
Приход ангелов

Как-то два ангела-путника заглянули на ночлег в дом одной богатой семьи. Обитатели этого домашнего очага оказались людьми негостеприимными, по этой причине ангелам не довелось поспать в гостиной этого дома. Гостям был предложен холодный и сырой подвал для ночлега. Когда ангелы уже собирались отойти ко сну, старший из них приметил в стене погреба отверстие, дыру, которую посчитал нужным заделать. Когда второй ангел это заметил, он не удержался и спросил, почему же так. На это тот ответил:
— Порой приходится смотреть намного глубже, чем видимые вещи.
На следующую ночь ангелов приютила очень бедная, но гостеприимная семья. Достав немного еды к ужину, хозяева дома добродушно разделили все поровну, а после еще и спать предложили в своих кроватях. На утро, проснувшись, ангелы увидели, что супруги сильно плачут. Продавая молоко коровы, они могли жить на эти средства, но в эту ночь корова умерла. Младший ангел тогда спросил снова:
— Как же так? Первый хозяин живет в достатке и имеет все, а ты ему еще и помогаешь. А в этом доме нам предоставили все самое лучшее из того, что у них было. Они и без того бедны, почему ты не предотвратил гибель их единственной коровы?
— Часто все видится и воспринимается нами не так, как надо – произнес старший ангел. – Когда мы с тобой ночевали в подвале, я нашел золотой клад как раз в той самой дыре, о которой ты только что упомянул в виде моего поступка. Чтобы клад им не достался я и заделал проем в стене – слишком уж грубый и неприветливый хозяин мог им завладеть. Следующую ночь мы с тобой провели в теплой и уютной постели, и как раз в ту ночь приходил ангел смерти, который хотел забрать с собой хозяйку дома. Я решил отдать ему их корову. Вещи порой кажутся нам другими, и мы до конца можем ни о чем не догадываться. И даже если ты имеешь веру, тебе нужно понять одну простую вещь, - все, что происходит, направлено на твою пользу. Но поймешь все это лишь спустя время. Наша жизнь оставляет одних людей надолго, навсегда, а других отпускает, допуская лишь на минуты. Вчерашний день канул в прошлое. А завтрашний сокрыт от нас.

Добавлено (15.10.2009, 14:12)
Не забывать благодарить. Никогда и никого.

Один праведник потерял сознание и попал на тот свет, но поскольку он не умер и был праведником, Ангел устроил ему экскурсию по Раю и в конце экскурсии привел в большое, многоэтажное, красивое здание. Заходят они на первый этаж, а там много кабинетов, в каждом сидят ангелы и разбирают бумаги, раскладывают их по разным папкам и так заняты, что нет времени поднять голову.
Праведник спрашивает:
- Куда ты меня привел?
- Сюда поступают все просьбы к Богу – отвечает Ангел – их здесь разбирают по темам.

Поднялись они на другой этаж. Смотри праведник, а там еще больше кабинетов и ангелы трудятся, нет времени поднять голову посмотреть, кто пришел.
- А сейчас, где мы? – спрашивает праведник.
- Здесь решают, какие просьбы выполнять раньше, а какие можно отложить – отвечает Ангел.

Поднялись они еще выше, смотрит праведник вместо кабинетов один большой зал, в котором шум, крики, все бегают туда сюда, на них внимания не обращают.
Спрашивает праведник:
- А сейчас мы где?
- Здесь решают, кто какую будет выполнять просьбу – отвечает Ангел.

Поднялись они еще выше, смотрит праведник: опять много кабинетов, но все закрыты и только в одном кабинете открыта дверь. Входит он туда и видит, сидят, скучая два ангела за столом, и у них на столе лежат всего несколько бумажек.
Спрашивает он у Ангела:
- Что делают в этом кабинете?
- Сюда поступают благодарности для Бога от людей, что их желание осуществилось – грустно отвечает Ангел.

Добавлено (15.10.2009, 14:13)
Во всем, что происходить есть лучшая сторона.

"У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки.

Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись, домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой. "

9not Дата: Четверг, 15.10.2009, 22:41 | Сообщение # 5
Дикий Огонь
Волна и утес

Жила-была Волна. Она любила резвиться на ветру. Любила ласкать камни на берегу.
Однажды она забрела в незнакомую бухту. Там был Утес. Он стоял посреди бухты. Волна подружилась с Утесом. Они могли часами разговаривать. Они все время проводили вместе.
Однажды Волна поняла, что полюбила Утес. Ему тоже нравилась веселая и беззаботная Волна. Но он сказал Ей:
- Нет, меня нельзя любить. Я - Камень. Я - Утес. Я сам не умею любить. Ты об меня разобьешься.
Но Волна не собиралась отступать. Она попыталась обнять Утес, и разлетелась тысячей золотых брызг. Но Волна собралась снова. Она заставила себя просто общаться с Утесом. Она заботливо снимала ракушки, облепляющие его основание. Но Утес сказал:
- Я - сильный. Я - камень. Мне не нужна твоя забота.
И снова волна рванулась к Нему. И вновь на ветру заблестели брызги…
Шли годы. Волна все еще любила Утес. Он делал вид, что не замечает этого. Все также пыталась она приблизиться к нему - и все так же разбивалась.
А однажды утром Волна исчезла. Утес проснулся и не увидел ее рядом. Но он заставил себя не думать о ней. Дни сменяли друг друга, а ее все не было.
Прошло несколько лет, и она вернулась. Она очень изменилась. Теперь Волна знала о жизни гораздо больше. Она больше не была так легкомысленна и беззаботна. Вот только она по-прежнему любила Утес. А он… он сделал вид, что ему все равно, что она вернулась. Ведь он - камень. Как он может позволить себе слабость к Волне?
Прошло еще немало лет. Волна по-прежнему общалась с Утесом, вот только не было больше задушевных разговоров и долгих ночных бдений. Утес старел. Вода подтачивала его. А Волна путешествовала, узнавала новые страны и города, новых людей. И как-то, возвращаясь домой, она поняла, что больше не думает об Утесе. Утес тоже это понял. И он также понял, что не сможет жить без нее: без ее рассказов о городах и чужих берегах, без ее щебета обо всем подряд. И он сказал ей:
- Да, я - камень. Да, я - Утес. Но я не могу без тебя.
И он рухнул в Волну. А Волна… Она просто поцеловала его на прощание.

Инструменты дьявола

Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык “Уныние”. На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я, действительно, ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
— Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Воздействие кипятка

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.

Весь день не спал. Всю ночь не ел. Понятно дело, устаешь!

3AHO3A Дата: Понедельник, 19.10.2009, 11:35 | Сообщение # 6
ХИЩНИЦА
уже читала на другом форуме
очень нравятся эти притчи =)

Хранитель Петиного хвоста
Запасная память Дарка
Запасная совесть Макса
Запасная память Макса
Хранитель здоровья Макса
Хранитель сигареты Кошки_с_сигаретой
Крылья счастья Мии
Брат Rosis
Хранитель позитива Rosis
Обладатель сааамой длинной подписи на форуме
Позитивный будильник форума Теней
Память Globmanа
Ветеран флудеского фронта
Хранитель нимба Келлы
Мать-героиня, чемпион Белоруссии

-Goldy- Дата: Четверг, 11.08.2011, 16:25 | Сообщение # 7
Angel of darkness
Испытание любовью

Она шла по улице. Слезы капали из ее глаз. Пять минут назад он сказал ей, что любит другую. Сказал тот, кого она безумно любила, тот который обещал ей быть рядом всегда и любить до конца дней своих. Эти счастливые пол года, когда все было как во сне. Ей казалось, что они будут рядом всегда, но теперь все закончилось. Как теперь жить, что делать?

Она пошла к подруге, у которой совсем недавно сложилась такая же ситуация. Ее тоже оставил любимый человек, который сказал, что любит другую.
Вместе с подругой они плакали и вспоминали те дни, когда все было так хорошо.
Однажды, когда они как всегда беседовали, идя по улице, они заметили пожилую женщину, которая продавала цветы. Они подошли ближе, чтобы полюбоваться цветами.
- Хотели бы, чтобы ваши любимые подарили вам такие цветы? неожиданно спросила их женщина.
- Это невозможно, печально ответили девушки. Наши любимые были с нами только пол года, и теперь мы одни.
- А хотели бы вы заново прожить эти пол года, пережить все те моменты, что провели с любимыми вновь? Только при одном условии: Вы будете знать, что произойдет в конце, как знаете сейчас, вдруг сказала женщина.
Подруги переглянулись.
- Это наверное шутка, спросили они.
- Можете называть это шуткой, но я действительно предлагаю вам это, сказала женщина.
Вновь пережить все это счастье, а потом опять обжечься, заговорила вторая подруга. Это же так сложно, радоваться своему счастью, и знать, что случится в конце. Знать, что ничего не получится.
- Неужели тебе не хочется снова обнять того, кого любила, пусть даже ты знаешь, что ждет тебя впереди, неужели не хочется снова подарить ему свою любовь и ласку, хотя бы на пол года, спросила ее женщина.
- Нет, ответила ей девушка. Я не хочу этого. Любить его и знать, что в самом конце он скажет мне то, что сломает мою судьбу. Я не хочу ошибаться повторно. Я отказываюсь, шутка это или нет.
- Ну, а ты что скажешь? обратилась женщина к первой девушке.
- А я хочу, ответила она. Я хотела бы все вернуть и заново пережить эти самые счастливые пол года моей жизни. И пусть в конце он скажет мне то, что сказал недавно. Все равно те моменты, когда мы были вместе не вернуть, но если предоставляется такой шанс, я не могу им не воспользоваться.
- И ты не боишься снова услышать отказ? с удивлением спросила ее женщина.
- Боюсь, но так хочу быть с ним, хотя бы пол года.
- Ну что ж, сказала женщина. Будь по-вашему.
На следующий день жизнь второй девушки осталась прежней, а жизнь первой вернулась на пол года назад. Она снова пережила знакомство со своим любимым, все те минуты счастья, которые у них были. Но быстро пролетели эти пол года, и вот в один вечер который должен был стать для них последним, он позвонил ей. Они договорились встретиться в парке, в том самом, где он уже однажды отказал ей. Только об этом знала она одна, так как пожелала вернуть время назад. И вот они в парке на том самом месте. Она старается не расплакаться раньше времени зная, что он скажет ей.
- Ты сегодня чем-то расстроена, замечает он.
- Нечего страшного, все хорошо, отвечает она.
- Я давно хотел тебе это сказать, начинает он. Только не знал как.
Она опускает глаза и шепчет: Я люблю тебя.
Он внимательно смотрит на нее.
- И я тебя люблю, говорит он вдруг.
Она поднимает глаза. Что-то не так. Так быть не должно, понимает она. Может мне показалось.
- Так вот, продолжает он. Я хочу сказать тебе, вернее спросить: Ты будешь моей женой?
- Что? чуть слышно пролепетала она.
- Выходи за меня замуж, повторяет он.
Слезы закапали из ее глаз, но на этот раз это были слезы счастья.
- Да отвечает она, конечно, я согласна и бросается в объятия любимого.
Он улыбается и обнимает ее крепко-крепко. Неужели все поменялось, неужели теперь они будут вместе.
- Милый, спрашивает она. А помнишь ту девушку, с которой ты когда-то дружил? Что с ней сейчас?
- А что с ней будет, живет себе и радуется, не понимаю, почему ты спрашиваешь о ней.
- Забудь, я просто так, говорит она.
Прошло еще пол года. Теперь они муж и жена и очень счастливы вместе. Однажды возвращаясь с работы, она увидела ту самую женщину. Девушка робко подошла к ней и остановилась, не зная что сказать. Женщина, увидев ее улыбнулась.
- Как твои дела? спросила она девушку.
- Все очень хорошо, но почему так получилось? спросила та.
- Это было испытание, ответила женщина. Твоя подруга любила своего молодого человека лишь поверхностно. Она не желала ему счастья с другой. Не хотела снова пережить моменты, когда они были вместе, под страхом того, что в конце он откажет ей. Поэтому она одна сейчас. Когда действительно любишь, надо уметь прощать и понимать друг друга, и желать любимому человеку счастья, с кем бы то ни было. Ты действительно желала ему счастья и искренне любила его, не побоялась вновь пережить отказ, ты хотела, чтобы он был счастливым с той, которую полюбит. Так и получилось. Это твоя награда, ты заслужила ее. Только тот, кто любит всей душой никогда ничего не теряет. Ведь самое дорогое, что у него есть, это его любовь. Не всегда ее можно подарить тому, кого любишь, но за то, что она живет в сердце стоит просто жить. Любви такого человека можно позавидовать, а тот к кому эта любовь обращена может чувствовать себя самым счастливым на свете.
Поэтому будьте счастливы и любите друг друга самой искренней и верной любовью!

Добавлено (25.10.2009, 01:00)
Притча о друге

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.
Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.

"Что это такое?" - спросил путешественник у привратника.
"Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему".
"А есть там вода?" - "Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны..."
"А поесть дадут?" - "Все, что захочешь".
"Но со мной собака". - "Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь".

И путешественник пошел мимо.
Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.

"Я хочу пить" - попросил путешественник.
"Заходи, во дворе есть колодец"
"А моя собака?" - "Возле колодца увидишь поилку".
"А поесть?" - "Могу угостить тебя ужином".
"А собаке?" - "Найдется косточка".
"А что это за место?" - "Это рай".
"Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там". - "Врет он все. Там ад".
"Как же вы, в раю, это терпите?" - "Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей".

Добавлено (25.10.2009, 01:05)
Спутницы жизни

Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
— Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
— Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
— Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.
Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
— Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
— Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.
И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.
Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.
Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

Добавлено (13.11.2009, 16:09)
Притча про осла и колодец

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: "Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев - засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю".

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот+

Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток...

Добавлено (16.06.2010, 16:32)
Притча

> Я уже умер?- спросил человек .
> -Угу,- кивнул Ангел, продолжая изучать внушительную книгу .- Умер . Безусловно .
> Человек неуверенно переступил с ноги на ногу .
> - И что теперь ?
> Ангел бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу .
> -Теперь тебе туда ,-он указал пальцем на неприметную дверь .-Или туда ,- его палец развернулся в сторону другой , точно такой же , двери .
> -А что там ?- поинтересовался человек .
> -АД.- ответил Ангел .- Или РАЙ . По обстоятельствам .
> -А-а+а мне в какую ?
> -А ты сам не знаешь ?-Ангел слегка приподнял бровь .
> -Ну-у, - замялся человек .- Мало ли . Куда там мне положено , по моим деяниям +
> -Хм!- Ангел заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям , значит ?
> - Ну да , а как же ещё ?
> - Ну ладно , ладно ,- Ангел раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано , что в возрасте 12 лет ты перевёл старушку через дорогу . Было такое ?
> -Было ,- кивнул человек .
> -Это добрый поступок или дурной ?
> -Добрый ,конечно !
> -Сейчас посмотрим+-Ангел перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай . Если бы ты не помог ей , они бы разминулись , и старушка жила бы ещё десять лет. Ну как ?
> Человек ошарашено заморгал .
> -Или вот,- Ангел снова открыл книгу в другом месте .- В возрасте 23 лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей .
> -Они первые полезли ! - вскинул голову человек .
> - У меня здесь написано иначе ,-возразил Ангел .- И кстати , состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором . В общем , ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос . Это хорошо или плохо ?
> Человек промолчал .
> - После этого парень уже не мог играть на скрипке , а ведь подавал большие надежды . Ты загубил ему карьеру !
> -Я нечаянно ,- пробубнил человек .
> -Само собой,- кивнул Ангел.- К слову сказать , мальчик с детства ненавидел эту скрипку . После вашей встречи он решил заняться боксом , чтобы уметь постоять за себя , и со временем стал чемпионом мира . Продолжим ?
> Ангел перевернул ещё несколько страниц .
> - Изнасилование - хорошо или плохо ?
> - Но я же +
> -Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней . Хорошо или плохо ?
> - Ну , наверное +
> - Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце . Плохо или хорошо ?
> -Но ведь +
> - А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину , которая могла бы стать матерью великого учёного ! Хорошо ? Плохо ?
> - Но+
> - Этот великий учёный , если бы ему дали родиться , должен был изобрести бомбу , способную выжечь половину континента . Плохо ? Или хорошо ?
> - Но я же не мог всего этого знать !- выкрикнул человек .
> - Само собой,- согласился Ангел.- Или вот , например , на странице 246 - ты наступил на бабочку !
> - А из этого-то что вышло ?!
> Ангел молча развернул книгу и показал пальцем . Человек прочёл , и волосы зашевелились у него на голове .
> - Какой кошмар , прошептал он .
> -Но если бы ты её не раздавил , случилось бы вот это ,-Ангел показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул .
> - Выходит + я спас мир ?
> - Да , четыре раза ,- подтвердил Ангел.- Раздавив бабочку ,толкнув старичка ,предав товарища и украв у бабушки кошелёк . Каждый раз мир находился на грани катастрофы , но твоими стараниями выкарабкался .
> - А-а +- человек на секунду замялся .- А вот на грань этой самой катастрофы + его тоже я ?...
> - Ты , ты не сомневайся . Дважды . Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего .
> У человека подкосились колени и он сел на пол .
> - Ничего не понимаю ,- всхлипнул он .- Всё , что я совершил в своей жизни + чем я гордился и чего стыдился + всё наоборот , наизнанку , всё не то , чем кажется !
> -Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим ,- наставительно произнёс Ангел .- Разве что по намереньям + но тут уж ты сам себе судья .
> Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф , среди других таких же книг .
> - В общем , когда решишь , куда тебе , отправляйся в выбранную дверь . А у меня ещё дел по горло .
> Человек поднял заплаканное лицо .
> - Но я же не знаю , за какой из них АД , а за какой РАЙ .
> -А это зависит от того , что ТЫ выберешь ,- ответил Ангел .

Добавлено (11.08.2011, 16:25)
не притча, но...

ИСТОРИЯ ПОТРЯСАЕТ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ!!!
Ранее утро…8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало светать. Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний. Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы действительно красивы.

— А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.

— А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала тетка, торговавшая по соседству соленными огурцами.

Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.

Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло. Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия выутюженные. Ботинки, начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто отвалилась. Из — под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и она была чистой и выутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого человека, вот только во взгляде, было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что.

Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… его очень трусило, но она стоял на ветру и ждал. Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы все не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности. К корзине подошла продавщица. Дед робким шагом двинулся к ней. Я тоже подошел к ней. Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.

— Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы, — дрожащими от холода губами спросил дед.

— Так, ану вали отсюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… прорычала продавщица на деда.

— Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… сколько она стоит? — тихо спросил дед.

Я стоял позади него и чуть сбоку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы…

— Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали отсюдава, — рыкнула продавщица.

— Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, — так же тихо сказал дед.

— Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, — с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.

Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.

— Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля, — как-то очень тихо спросил дед.

Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.

Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.

— На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду, — уже прогорлопанила продавщица.

Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…

— На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, — дико захохотала эта дура.

В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана по середине.

Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.

— Дед, а ну подожди, — сказал я, взяв деда за руку.

— Сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, — еле слышно, но очень понятно сказал я.

— Я не знаю, — промямлила продавщица

— Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро?

— Наверное 50 гривен, — сказал продавщица.

Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я дал продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.

— На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, — сказал я Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…

У меня у самого слезы стояли в глазах.

Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.

— Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.

Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.

По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и хороший подарок. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.

— Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, подарок и торт и иди к ней, поздравляй.

У деда хлынули слезы… они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы. Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах. Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, подарок и торт, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу.

— Мы… мы…45 лет вместе… она заболела… я не мог, ее оставить сегодня без подарка, — тихо сказал дед, спасибо тебе…

Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хранители клана / Лорды Теней / Элитные бойцы Теней / Бойцы Теней / Тени / Неофиты / Тени-Инквизиторы / Инквизиторы / Эмиссары / Дипломаты / Гости Теней / Друзья клана /
Клан Тени. Дата основания: 30 декабря 2006 года